14 febbraio 2013 – Il Sole è molto caldo, ma a pochi verrebbe in mente che da questo calore si può creare il freddo «vero», quello che serve a conservare a bassissima temperatura gli antibiotici, i filetti di merluzzo o i gelati. Eppure qualcuno a questo sogno ha creduto, fino a farlo diventare reale. Ed è successo nel cuore dell’Italia, in Val di Sangro. Un’area con boschi, cascate, aironi, ma travolta da una crisi che ha spazzato via un distretto industriale.

Il sogno inizia in provincia di Chieti, in un’area abbandonata di 38.000 metri quadri che ospitava un mercato ortofrutticolo prima, una discarica poi. L’estate scorsa un’azienda locale specializzata in fotovoltaico, la Solis Spa, ha acquistato quest’area e l’ha ripulita. Poi ha iniziato a costruire il Solis Green Log, un polo logistico del freddo completamente alimentato da energia rinnovabile. Nel capannone industriale recuperato sono state realizzate le celle frigo dove verranno ospitati – prima del viaggio prodotti provenienti da tutta i Europa.

di Stefania Marra – La Stampa

 

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