14 ottobre 2015  – Nasce in Calabria Agrifoodnet, polo di innovazione “Filiere agroalimentari di Qualità”, per fronteggiare la mancanza di innovazione nelle piccole-medie imprese, frenata dalla carenza di competenze interne in R&S, dalla difficoltà nel controllo delle spese e dei ritorni  dell’investimento nelle attività innovative. I poli di innovazione, promossi dalla Commissione Europea, nascono per rispondere a queste carenze; in particolare tale Polo, attraverso  una struttura pubblico/privata (50% Università Mediterranea di Reggio Calabria-50% privato) di governance del network sta sperimentando  un modello di condvisione delle conoscenze generate dai processi di learning by doing.  Attualmente ci sono circa 60 imprese aggregate al polo, alcune delle quali hanno avviato il distretto AgriFoodTECH per lo sviluppo di modelli sostenibili per risolvere le problematiche di alcuni settori chiave dell’economia locale, tra cui olivicolo, oleicolo, prodotti da forno  e filiere vegetali. Questa sfida formerà anche nuovi ricercatori e collaboratori, forte del fatto che il capitale umano è il legame principale tra ricerca e  crescita imprenditoriale.